Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Mit dem Herbst beginnt auch wieder die Saison der Schmorgerichte. Hier haben wir ein Rezept von einem absoluten Klassiker.

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Rindfleisch (am besten aus der Schulter)
  • 100g Zwiebeln
  • 400ml Rotwein (am besten einen schönen Burgunder, alternativ auch einen Pinot Noir aus der Bündner Herrschaft)
  • 2cl Cognac
  • 450g Champignons
  • 5 TL Boeuf Bourguignon Gewürzmischung
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 60g Butter
  • 25g Mehl
  • 300 ml Rinderfond

Das Rindfleisch in große Würfel schneiden. Die Zwiebel in Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel geben, denn Rotwein und den Cognac hinzugeben und für mindestens 4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Anschließend das Fleisch herausnehmen und die Marinade durch ein Sieb passieren und aufbewahren. Die Champignons putzen und entstielen, die Köpfe vierteln. Das Fleisch Salzen und Pfeffern. Das Öl und 40g Butter in einer Kasserole erhitzen, das Fleisch darin gut anbraten und anschießend herausnehme und auf die Seite stellen. 

Nun wird eine Roux hergestellt. Dafür das Mehl in das heiße Fett einrühren bis es leicht Farbe bekommt, dann mit der Marinade und dem Rinderfond aufgießen und zum Kochen bringen.

Das Fleisch und die Bouf Bourguignon Gewürzmischung zur Flüssigkeit in dem Topf hinzufügen. Auf die Kasserole einen Deckel geben und dann für ca. 2 Stunden in den Vorgeheizten offen bei 180° geben.

In der Zwischenzeit den Bauchspeck in streifen scheiden und die Perlzwiebel schälen. Zuerst den Speck in der Restlichen Butter anbraten, dann Perlzwiebel hinzugeben und zu letzte noch die Champignons mit anbraten. 

Nach zwei Stunden die Zwiebel, Champions Speck Mischung in den Topf geben und nochmal für ca. 30 min schmoren lassen.

Fertig zum Anrichten, dazu passen hervorragend Kartoffelstock oder Polenta. 

 

Johannes vom Great Taste Team wünscht gutes Gelingen und viel Genuss!

 


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