Cacio e Pepe Rezept

Cacio e Pepe Rezept

Ein traditionelles Rezept

Es ist ziemlich magisch, wie zwei einfache Zutaten, Pecorino Romano-Käse und schwarzer Pfeffer, so mühelos zusammenarbeiten können, dass dies zu einem außergewöhnlichen Gericht führt. Das aus Rom stammende klassische Nudelgericht kann in weniger als 10 Minuten zubereitet werden. Aber seien Sie sich bewusst, Ausführung und Timing sind hier alles.

Zutaten für 4 Personen:

8g ganzer schwarzer Pfeffer
150g Pecorino Romano Käse
400g Spaghetti oder Linguine
2 EL Meersalz

Den Pecorino-Käse sehr fein reiben, je feiner desto besser und in einer kleinen Schüssel bei Raumtemperatur beiseite stellen. Bringen Sie einen mittelgroßen Topf mit Wasser zum Kochen. Großzügig mit Meersalz würzen und Pasta dazugeben. Hier ist es wichtig, dass Sie weniger Wasser als üblich verwenden, dies führt zu einem höheren Stärkegehalt im Nudelwasser, was unerlässlich ist. Eine Pfanne oder eine tiefwandige Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, die ganzen Pfefferkörner hinzufügen und 2-3 Minuten leicht rösten. Pfefferkörner entfernen und grob in einem Mörser oder einer Pfeffermühle zerdrücken. Halten Sie die Bratpfanne bei schwacher Hitze warm, Sie werden sie in Kürze wieder benötigen.

4 Minuten nach dem Kochen der Nudeln eine Tasse Nudelwasser entfernen und beiseite stellen. Lassen Sie es für 2-3 Minuten abkühlen. Fügen Sie  nach und nach etwa 6 EL zum geriebenen Pecorino hinzufügen und verrühren Sie es gründlich bis es eine dicke cremige Konsistenz hat. Anschliessend beiseite stellen.

2 Minuten bevor die Nudeln al dente sind, diese abschütten. Behalten Sie unbedingt etwas von dem stärkehaltigen Wasser. Die Nudeln zusammen mit dem zerkleinerten Pfeffer und einer Tasse Nudelwasser bei mittlerer bis hoher Hitze in die Pfanne geben. Rühren Sie die Nudeln intensiv um, bis Sie sehen, dass das stärkehaltiges Wasser verdunstet, einzudicken und zu emulgieren beginnt. Dieser Vorgang sollte etwa 2-3 Minuten dauern. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und rühren Sie weiter, lassen Sie sie leicht abkühlen. Nach 2 Minuten die Pecorino Mischung unter ständigem Rühren dazugeben. Die Sauce sollte eine cremig gleichmäßige Konsistenz haben. Fügen Sie bei Bedarf etwas mehr Nudelwasser hinzu. Aus der Pfanne nehmen, etwas mehr Käse darüber reiben und sofort servieren.

KOCHTIPPS: Es geht um Timing, Temperatur und das wichtige stärkehaltige Nudelwasser. Wenn der Käse verklumpt, liegt das daran, dass er nicht fein genug gerieben wurde oder die Temperatur der Pasta zu hoch war.

Johannes vom Great Taste Team wünscht gutes Gelingen und viel Genuss!


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